Close

Мцхета - древняя столица Грузии

Мцхета до 5 века была столицей Грузии, точнее тогда еще Картлийского царства. По праву считается грузинским Иерусалимом, так как именно сюда пришла Нино Каппадокийская и принесла православие. Она жила во Мцхете в доме садовника царя Мириана, первого православного царя. Здесь же была построена первая православная церковь, а также находится хитон Господен. Нино поставила крест на горе, на этом месте сейчас находится монастырь Джвари. Мцхета хранит еще много святынь и реликвий, о которых вы узнаете побывав здесь.

Первая наша остановка – монастырь Джвари, который находится на горе Армази. Со смотровой площадки открывается удивительный вид на город, вы сможете увидеть, как сливаются две реки Кура и Арагви, которые были воспеты Лермонтовым в его произведении «Мцыри». Дальше мы спускаемся в город и останавливаемся возле собора Светицховели — первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столб». Кстати, этот столб вы можете наблюдать внутри собора, также там находится часовня Гроба Господня, здесь захоронен царь Вахтанг Горгасали и кахетинский царь Иракли II, а также вся княжеская династия Багратиони-Мухранских.

Далее мы прогуляемся по старым улочкам Мцхеты и направимся в женский монастырь. Здесь, во втором по значению и величине соборе Самтавро находятся остатки царя Мириана и его жены Наны, а также Святого отца Габриэля. На территории женского монастыря до сих пор растет ежевичный куст, под которым жила Святая Нино.

Наш маршрут: храм Джвари, собор Светицховели, собор Самтавро.

Стоимость экскурсии: индивидуальная до 3 человек – $60 за 3 человека.

От 4 до 7 человек – $20 с 1 человека.

От 8-20 человек – $15 с 1 человека.

Дополнительно оплачивается: обед.

Начало экскурсии в 11:00 утра, встречаемся на ресепшине в отеле.

Продолжительность экскурсии 4 часа.

Во время этой экскурсии можно добавить дегустацию 4 сотов вина на винодельне Шато Мухрани. Дополнительная доплата $20 с 1 человека.