Close

Синяя скатерть, как символ гостеприимства грузин

 

«Супра» — в переводе с грузинского означает Застолье. «Лурджи супра» переводится как синяя скатерть — это один из образцов традиционного грузинского стола. Сейчас такая скатерть, это отличный сувенир на память о Грузии. На любом праздничном столе она будет смотреться эффектно и аутентично, особенно с посудой в бело-синих тонах.

Эта скатерть была распространена преимущественно в Восточной Грузии: Тбилиси, Гори и Телави. Декоративные мотивы, изображенные на ней, священны, например, олень — один из самых распространенных мотивов. По языческим образам это животное олицетворяет Солнце. Птица — это древо жизни в грузинской мифологии. Рыба — в христианстве имеет аллегорию с Иисусом Христом. Также, атрибуты грузинской скатерти: нож, вилка, ложка, а также изображения мужчин и женщин, одетых в грузинские платья и чоху.

В первой половине 17 века в Кахетии такая скатерть была неотъемлемым атрибутом царского стола и стелилась только на торжественных приемах для почетных гостей, как символ уважения. В 19 веке она была уже широко распространена среди населения Тбилиси, во всех слоях грузинского общества.

В горных регионах Восточной Грузии (Мтиулети) была узкая и длинная скатерть, сохранившаяся до наших дней.
‎Как говорят исследователи и художники, технология производства голубой скатерти в Грузию пришла из Ирана и Индии. Белая натуральная ткань из хлопка, окрашивалась натуральной краской индиго методом холодного теснения.

С 2017 года традиционная технология и культура оформления синего стола получили статус монументального культурного наследия Грузии и была внесена в список ЮНЕСКО.