Close

Новый год в Грузии – традиции, праздничный стол и другие интересные факты

Чичилаки

Это грузинская ёлка, традиции которой уходят глубоко в дохристианскую эпоху, символизируя мир, достаток и благополучие. Раньше такая ёлка была популярна только на Западе страны (Гурия и Самегрело), сейчас же её можно встретить по всей Грузии. Каждая семья старается украсить свой новогодний стол чичилаки, ставят рядом со сладостями и фруктами. Делают её только из ореха, потому что из этой древесины получается такая спиральная стружка.

Гурийцы чичилаки ещё называют «борода Василия», в честь св. Василия (праздник 14 января), как дань уважения к этому святому, сейчас некоторые грузины начали ассоциировать еще со св. Николаем. До 19 января (Крещение) чичилаки  стоит в доме, потом её сжигают, чтобы пепел унес все невзгоды уходящего года. В Гурии её спускают в винный погреб, чтобы благодать новогоднего дерева снизошла и на вино.

Товлис бабуа

Именно так называют грузинского Деда Мороза, переводится как «снежный дедушка». Это седой старик с длинной бородой, одет он в белую чоху с белой буркой «набади», на голове у него традиционная сванская шапка. Товлис бабуа приносит подарки детям в большом мешке «хурджини». Родом он из деревни Ушгули в Сванетии.  Это одна из самых высокогорных постоянных поселений в Европе.

 

Новогоднее меню

Включает: сациви, хачапури, баклажаны и пхали, шашлык, форель в маринаде киндзмари, жареного поросенка, надуги с мятой, сладости в виде гозинаги и чурчхела,  фрукты и, конечно же, вино. Сациви и поросенок – коронные блюда грузинского новогоднего стола. Многие туристы спрашивают, почему в ресторанах нет сациви летом, ответ кроется предложением выше! 🙂

Отдельно к столу готовят «табла» – поднос, на который ставят блюдца с медом, и кладут гозинаги, чурчхелу, орехи, фрукты. По четырем сторонам зажигают свечи. Существует поверье, если обойти с табла дом, то счастье, здоровье и удача не обойдут стороной. Ровно в 12 часов все грузины высыпают на улицу и запускают фейерверки. Так они стреляют по злым духам, которых нужно хорошенько напугать, чтобы они убежали подальше от дома. В старину стреляли из оружия в небо.

Одна из самых популярных традиций — ожидание первого гостя — меквле. Обычно, этот гость очень близкий семье друг или родственник,  его считают наиболее удачливым. Меквле встречают с полным подносом и вопросом: «Что ты несешь в дом?» Ответить нужно: «Счастье, радость, благополучие, достаток, и, конечно же, мир для всех!» Первый гость приходит не с пустыми руками, а приносит сладости и пожелания счастья.

 

Шампанское

Этот игристый напиток присутствует и на грузинском новогоднем столе. В Грузии традиции этой шипуче-опьяняющей жидкости зародились в 1882 году, благодаря Иване Багратиони (грузинская царская фамилия). Он открыл первое специализированное предприятие по производству игристых вин в Грузии с классическим французским методом брожения вина в бутылках. Bagrationi является лидером рынка игристых вин в нашей стране. У них обширная линейка, присутствует классика, брют, розе, полусухое и резерв.

Компания Lapati основалась пару лет назад, но уже успела завоевать сердца любителей пузырьков. «Виновник торжества» француз Винсент, который около 10 лет проживает в Грузии. Его игристые вина отличаются необычным вкусом, благодаря интересному сочетанию грузинских сортов вина Tavkveri-Gorula и Chinuri. Обычно, почти во всех игристых в Грузии присутствует Ркацители, но не здесь. Коллекция лимитирована, буквально пару тысяч бутылок в год.

Еще одно необычное игристое производит погреб Guramishvilis Marani из сорта винограда Тавквери. Получается очень вкусное, необычное, один из моих фаворитов. Лимит — 7000 бутылок в год, у меня дома стоит 1404. Этот винный погреб находится буквально в 20 км от Тбилиси. Если вам интересно как создается и храниться игристое Розе, с радостью отвезу на винодельню.
Также, отличное игристое Брют компании Badagoni, которое в этом году получило Grand Gold во Франкфурте. Это одно из самых достойных игристых напитков произведенных в Грузии. Производится из сорта винограда Кахури Мцване с легким ароматом зеленого яблока. Также, хочу отметить Maestro (дочернее предприятие Badagoni , у них помимо классической линейки игристых вин (Semi-Dry, Semi-Sweet, Rose), есть одно интересное — Saperavi. Рекомендую попробовать, но не злоупотребляйте, чтобы на утро не болела голова. Как истинное Саперави оно танинное (тяжелое) плюс пузырьки, так что, осторожнее!

День судьбы

2 января в Грузии празднуют День судьбы, «бедобис дге» или же Бедоба  – тоже очень важный день. Этот день надо провести в кругу приятных людей, обойтись без ссор. В Грузии верят, как проведешь этот день, таким будет и год. Считается, как его встретишь – так и проведешь весь год.

Рождество

Православные Грузии 7 января празднуют Рождество Христово — один из самых больших христианских праздников. В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах Грузии проходят праздничные богослужения. Наступление этого праздника в Грузии оповещает мерцание свечей в окнах домов. Зажигать свечи на подоконниках паству призвал глава Грузинской православной церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II несколько лет назад. Эта традиция теперь стала неотъемлемой частью празднования грузинского Рождества.

7 января проходит ежегодное рождественское шествие «Алило», участники которого проходят от площади Революции Роз к кафедральному собору Самеба. История шествия «Алило» насчитывает уже 15 столетий. Главной его целью является благотворительность — жители Тбилиси передают участникам шествия подарки и пожертвования, которые в последующие дни распределяются среди неимущих, детей-сирот и отправляются в дома престарелых.

На праздничном столе главное рождественское угощение — гурийский хачапури. Делается он в виде полумесяца и в сыр добавляется отварное яйцо.

Всем желаю отлично провести еовогодние каникулы в Грузии, а для тех, кто любит изучать новые места, рекомендую ознакомиться с экскурсиями. Если вас встретила непогода в Тбилиси, вы можете записаться на мастер-классы: кулинарный, ювелирный (минанкари, грузинская перегородчатая эмаль) и винную дегустацию.