Close

Must-have: что привезти из Грузии

 

Все знают, что из Грузии надо везти сладости в виде чурчхелы и пастилы (тклапи).  Немногие знают, что у нас также отличные грузинские сухофрукты: хурма, инжир, а также апельсины в шоколаде. Есть подарочные наборы, красиво упакованные – это отличный подарок для сладкоежек, которые следят за фигурой. Еще рекомендую купить вкуснейшие варенья из: фейхоа, инжира, грецкого ореха, мандарин, айвы, сосновых шишек, белой черешни, шелковицы и кизила.

К сладостям обязательно надо купить грузинский чай. Многие помнят вкус чёрного байхового чая. История грузинского чая берет свое начало приблизительно с начала 20 века, когда его начали выращивать в Батумском ботаническом саду. На сегодняшний день в Грузии восстанавливаются забытые традиции чайного дела. Самый популярный Гурийский чай, он продается почти во всех продуктовых магазинах. Также, по ул. Галактиони найдете маленький магазинчик Georgian Tea чаемана Шоты Битадзе, у которого есть небольшая чайная плантация в Гурии.

Синяя скатерть (лурджи супра) традиционный атрибут каждого грузинского застолья. Очень красивая и колоритная, бывает нескольких цветов. Украшена языческими и восточными узорами. Я уже писала о ней, поэтому переходите по ссылке и читайте статью.

Грузинские украшения из перегородчатой эмали – минанкари. Серьги, броши, браслеты, кулоны, запонки  изготовляются из эмали, которая запекается в специальной печи по старинной грузинской технике. Основной материал – серебро, чтобы придать элегантности и дороговизны изделию, потом можно покрыть золотом. Каждое украшение эксклюзивно и является настоящим произведением искусства, так как это кропотливая работа, каждый процесс делается вручную. Если вы хотите сделать себе кулон на память о Грузии в технике минанкари, то записывайтесь на мастер-класс.

Также, среди грузин очень популярно носить украшения, сделанные из латуни, по мотивам памятников культурного наследия, извлеченных во время археологических раскопок в Грузии.

Еще один аксессуар в одежде женщины, который я рекомендую купить — Кабалахи представляет собой конусообразный башлык из тонкой шерстяной материи с длинными концами и кистью на капюшоне. Сейчас его изготовляют из более легких тканей, таких как атлас и декоративно украшают вышивкой и бисером. Ранее его очень часто носили мужчины в Западной Грузии, прикрывая голову от холода зимой. Этому головному убору дали «вторую жизнь», но уже в женском гардеробе, который стал настоящим модным аксессуаром.

Чтобы не обделить мужчину вниманием и подарком рекомендую купить Чоху – традиционный грузинский костюм, который никогда не выйдет из моды. Грузины очень чтут свои традиции и даже сейчас почти все женихи на свадьбу одевают белую чоху. Если вы не любите наряды, то можете купить замечательный мужской аксессуар – кожаный пояс, украшенный серебряными пряжками, и специальной петлей для кинжала. А также, всевозможные грузинские шапки: папаха из овечьей шкуры, сванская шапка из валеной шерсти, хевсурская шапка-таблетка с крестами и тд.

Из необычностей, предлагаю приобрести носки от Altersocks с изображениями: хинкали, аджарского хачапури, картины Нико Пиросмани и многое другое. Модель унисекс, так что подойдут всем. Будет яркий грузинский акцент в одежде. Продаются во всех сувенирных лавках.

Если вы купили папаху, то грех не купить бараний рог для вина и, конечно же, само вино. Тогда можете устраивать домашние грузинские вечеринки и быть тамадой (надо выучить пару красивых грузинских тостов). Чтобы углубиться в традиции виноделия и винопития, ознакомиться с грузинскими винами, узнать много интересной и полезной информации о вине, можете записаться на винную дегустацию.

Если вы равнодушны к вину, то чача (виноградная водка) и коньяк Саражишвили будут отличной альтернативой. Кстати,  открою вам секрет, почему после чачи не бывает похмелья. У чачи нет сивушных масел, которые влияют на состояние головы следующего утра. Поэтому когда говорят, что чача – это грузинский самогон, то это звучит как оскорбление для грузинского крепкого напитка. Также, хочу предупредить, что чача бывает от 45-80 градусов, так что будьте осторожнее с ней.

Грузинские ковры. На центральных туристических улицах в районе серных бань, Шардени и Ираклия II находится много магазинов-салонов с грузинскими коврами. Их изготавливали из шерстяной нити, которые окрашивали природными красителями. Чтобы соткать один ковер мастерице требовалось от 6 месяца до года. Многие ковры, которые вы увидите 19-20 века, которые находили в горных регионах по всей Грузии.

На территории Сухого моста находится большой рынок картин и сувениров, а так же блошиный рынок, где продают старую посуду, нарды, шахматы, кувшины, проигрыватели, шарманки и прочие раритетные вещи. А вдоль набережной — книжные ряды, где можно выбрать старые книги на грузинском, русском или английском языке.
Грузинские вкусности. Сыров в Грузии очень много, все они очень разные на вкус, так что надо пробовать. Из домашних, которые можно купить на рынке: сулгуни и имеретинский сыр. Из аутентичных: гуда, калти, тенили, с вином, со специями и сушеными травами (мята, тархун, базилик, паприка) и еще большое количество. На рынке его не купить, такой сыр продается в специализированных сырных магазинах.  Из специй рекомендую купить сванскую соль, хмели-сунели, имеретинский шафран, кинзу, уцхо-сунели, барбарис и сухую аджику. Из соусов:  острая аджика и ткемали (бывает красный и зеленый).

До встречи во вкусной Грузии!