Close

История коньяка Сараджишвили

 

Осенью 1848 г.в Тифлисе, в семье купцов родился ребенок, которого назвали Давидом. Обучался единственный ребенок в семье в Тифлисской классической гимназии. По окончании самого престижного учебного заведения в Тбилиси, продолжил учиться в Санкт-Петербурге. А после 7 лет обучался в Германии и получил степень доктора философии и химии.

В 1878-1879 годах Давид начинает изучать виноделие во Франции. Полученные знания дали ему возможность создать коньяк на промышленной основе. После возвращения в Грузию, он изучал химический анализ грузинских сортов винограда и выяснил, что они очень схожи с французскими для получения коньячного спирта.  В 1888 году Сараджишвили организовал в Тбилиси первый коньячный завод в Российской Империи. На этикетке было написано: «Кавказский натуральный коньяк Д.З. Сараджева в Тифлисе». После этого Давид Сараджишвили построил еще 4 коньячных завода в Кизляре (1889), Ереване (1894), близ Кишинева (1895) и Баку (1896 г.).

Коньяки Сараджишвили были популярны во всей Российской империи и за рубежом. С 1888 по 1913 года на мировых выставках грузинский коньяк получил 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, после смерти Сараджишвили, его фирме было присвоено звание «Сторонник его императорского поклонения», то есть он стал официально был поставщиком коньяка царского двора.

Коньяки Сараджишвили ввели классификацию коньяков, по аналогии с французскими: Ординарные 3*, Марочные 4*, Коллекционные 5* и «ОС» — (очень старый). Грузинские коньяки изготовлялись только из винограда, выращенного в Грузии, а на других заводах Сараджишвили использовались только местные сорта винограда.

Самое главное, что на предприятии и во времена  Советского Союза, и даже сегодня, сохранилась технология производства коньяка, которая была изобретена Давидом Сараджишвили. Большинство знаменитых грузинских коньяков были созданы в 50-60-х годах 20-го века. «Варцихе» — 1954, «Тбилиси» — 1958, «Греми» — в 1961 году. Многие из них — «Грэмми», «Варцихе», «Эннисели» — были названы в честь деревень, где произрастал виноград. Самый знаменитый коньяк Тбилисского коньячного завода «Эннисели» получил 21 медаль на международных выставках, 14 из которых — золотые.

Официальная дата создания этого коньяка — 1946 год, но примечательно то, что в феврале 1945 года  этот коньяк был представлен на Ялтинской конференции, где его дегустировали Сталин, Рузвельт и Черчилль. На дегустации между рабочими встречами Черчилль, который был отличным знатоком коньяка сказал: «Это лучший французский коньяк», — крикнул глава британского государства. «Не французский, а грузинский», — ответил Сталин. Черчилль тогда предложил — возможно, французские специалисты работают в Грузии. Он был очень удивлен, когда узнал, что иностранцы не работали на коньячном заводе в Тбилиси. Сталин был очень доволен этой небольшой дипломатической победой и издал указ о награждении автора этой марки — Вахтанг Цицишвили, главный техник коньячного завода, стал лауреатом сталинистской премии.

Давид Сараджишвили был не только великим ученым и предпринимателем, но и занимался благотворительностью. Благодаря его материальной помощи в Грузии было построено много церквей, в том числе знаменитый храм Кашвети в центре Тбилиси, на проспекте Руставели. В 1994 году по инициативе знаменитого бизнесмена, который теперь владеет контрольным пакетом акций Тбилисского коньячного завода, останки Давида Сараджишвили и его жены были перезахоронены в часовне, рядом с этой церковью. Также, Сараджишвили оказывал материальную поддержку студентам и творческой молодежи. Строил культурные и образовательные учреждения, а также оплачивал образование одаренным музыкантам и художникам за границей.

Как история, так и букет этого коньяка очень разнообразны и благородны, так что я настоятельно рекомендую купить его, если не себе, то в подарок свои близким. О том, что еще можно привезти из Грузии, читайте эту статью.

ВНИМАНИЕ: В Тбилиси проводится дегустация коньяков Сараджишвили