Close

Зимний Батуми: что делать и где кушать

 

Если вы приехали в Грузию на неделю и больше, рекомендую не сидеть на месте, а немного попутешествовать. Батуми — это отличный контраст столице. Здесь всегда зелено, в феврале уже начинают цвести деревья — мимозы и азалии, и если вы застанете солнечную погоду, то насладитесь этим городом сполна.

ПЛЮСЫ:
✔ малолюдно, зимой это тихий спокойный городок, без толп туристов и назойливости от местных, которые предлагают квартиры, экскурсии и так далее.
✔Теплее, чем в Тбилиси.
✔Можно наслаждаться шумом моря, чайками, заснеженными горами и закатами. Так сказать, погрузиться в себя.
✔Природа — повторюсь, здесь все зелено, много пальм и цветов.
✔Дешевизна проживания, но надо выбирать тщательно. Много жилья для туристов предназначено для лета, а не для зимы.
✔Можно заниматься спортом, морской воздух способствует этому. На набережной кататься на велосипеде или устроить утреннюю пробежку.
✔Захотелось контраста — езжайте кататься на лыжах. В 100 км от Батуми находится горнолыжный курорт Годердзи.

МИНУСЫ:
✔Зимой сезон дождей, поэтому смотрите прогноз на неделю. Увидели парочку солнечных дней — покупайте билет Тбилиси-Батуми.
✔Из-за малолюдности многие кафе закрыты и проблема с ночными клубами. Но все же есть парочку кафе, где можно позавтракать, а вечером сходить в бар.
✔С экскурсиями тоже проблема. Почти все турфирмы закрыты, на помощь придут таксисты. Но большая вероятность того, что расскажут байки, а не правдивую информацию.

Где позавтракать

CHOCOLATTE coffee-room — маленькое уютное кафе в старом городе, просп. Абашидзе, 13. Из известных мне мест для завтраков, это единственное, которое открывается в 8 утра. Каждый день у них спец предложение (сырники, блины, вафли и тд.), помимо этого есть стандартные, такие как овсяная каша — цены от 5 лари. Также, очень вкусный кофе и большой выбор чая. В обед вы сможете отведать супы, салаты, домашние пельмешки с курицей. И еще, ребята варят варенье из киви, инжира, мандарин и апельсин. Одним словом это must place.

CI GUSTA в сети книжных магазинов Biblus (есть 3 места в Тбилиси и 1 в Телави) по адресу: просп. Абашидзе, 32-34. Очень интересное место 3 в 1 — книжный магазин, кафе с итальянской кухней и винный бар. Открывается в 10 утра, на завтрак спец предложение кофе с крауссаном за 6 лари. Комплексный завтрак от 9 лари — яичница или блины с кофе или чаем. В обед тоже есть lunch menu от 10.50 лари: суп, салат, чай/кофе/сок. Помимо этого в меню есть паста и пицца.

NEOCCA — кафе-беседка возле отеля Sheraton. Открытие в 10 утра, меню для завтрака: интернациональный, неокка фирменный, французский, американский (яйца, огурец, помидор, сосиска, масло, хлеб, джем и сыр) и блины за 10 лари. Кафе работает до 1 ночи, так что здесь актуальны не только обеды, но и вечерние коктейли.

BK — ресторан, книги, сувениры. Хочу сразу предупредить, что это просто ресторан, если вы захотите купить книгу или сувенир, то вам не по адресу. 2-й этаж заведения сделан как литературное кафе, но книги здесь только для интерьера. Видимо, раньше были сувениры, но об этом история умалчивает. Завтраки здесь подаются с 10 до 12 часов. В меню завтрака: омлеты по 7 лари, английский и французский (комплексные, к примеру: яичница, тост или круассан, сыр или овощи, чай или кофе) по 13 лари. В течении дня вы сможете отведать блюда как европейской, так и грузинской кухни, а также, мангал-меню. По вечерам здесь играет живая музыка, а с 12 ночи до 4 утра заведение превращается в лаунж с коктейлями — чек выше среднего. Адрес: ул. Мемеда Абашидзе, 25, в здании бывшего Дома книги, рядом с астрономическими часами.

Интересные заведения

CHACHA TIME — уже название говорит о том, что в этом баре много чачи. Здесь проводят дегустации грузинской виноградной водки, делают из нее коктейли, а также подают к ним закуски. В меню есть и основные блюда, салаты и бургеры. Это место уже многим полюбилось так сильно, что летом вечером здесь нет места ни внутри, ни снаружи — уж очень душевно и весело здесь. Находится Chacha time в старом городе по адресу: Мазниашвили, 5.

SAMI LUDI — открылся этот пивной бар совсем недавно, рядышком с Chacha time. Кстати, хозяин один и тот же, что говорит о перспективности заведения. Это единственный пивной бар в Батуми, где разливают крафтовое грузинское пиво. Так что, все любители пива welcome сюда!

TERRASSA ASKANELI — одно из моих любимых мест в Батуми, открыли его братья Асканели виноделы, которые делают достойное грузинское вино. Ресторан расположился на 3-х этажах, в здании Hilton. Только на первом этаже вам предложат мини хинкали (рекомендую, очень вкусные), здесь же винный магазин фирменных вин. Для 3-го этажа (террасы) есть отдельное меню, микс: грузинской, европейской и восточной кухни. Открытая площадка с видом на море, так что вы сможете ужинать и наслаждаться закатом, а они в Батуми очень красивые. Еще одной «изюминкой» заведения, помимо живой музыки, является танец официантов (грузинские танцы), но видела это шоу только летом. Адрес: ул. Руставели, 40.

BERN — летом 2017 года открылся филиал тбилисского ресторана в историческом здании, где творили Чехов и Горький. Очень красивый и современный интерьер в стиле лофт, но меню достаточно тривиальное — только грузинская кухня. Получается дисконект между атмосферой и едой, ожидаешь как минимум европейской кухни, а в итоге все традиционно. Не могу сказать что не вкусно, совсем наоборот! Хочу напомнить, что это только мои впечатления, прошу своими делиться в комментариях. Адрес: ул. Руставели, 17.

BLACK CAFE — когда я была в Батуми (февраль 2018) кафе как такового не было, ребята доставляли еду в любую точку города, даже на набережную. Обещали открыться в марте-апреле, так что про интерьер ничего не могу сказать. Задели меня едой, все из черного теста. Черным бургером никого уже не удивишь, а вот представьте себе экзотический черный аджарский хачапури!

Рыбный Батуми

Рыбный рынок — это must place к посещению в Батуми. Он находится при въезде в город. Ассортимент меняется в зависимост от сезона, но все же приблизительно одинаков: ставрида, барабулька, дорадо, сибас, калкан, мидии, икра, форель, сарган, стерлядь и раки. Креветки охлажденными завозят из Турции. Рыбу чистят сразу на рынке, вам не придется этим заниматься дома. Из минусов — запах. Справа и слева от рынка есть рестораны, где приготовят ваши рыбные покупки.

У меня есть 2 ресторана фаворита:
БАЛАГАН. После пожара отстроили новый ресторан с привлекательным интерьером в бело-морском стиле. Кухня находится на 1 этаже, а на 2-м зал со столиками. Повар отменно приготовит рыбку на гриле, сварит мидии или раков с лимоном. Рекомендую заказать к рыбе тарелку овощей на гриле. Порция просто огромная с лихвой хватит для 3-4 человек.
LURJI TAGLA (голубая волна). В мае прошлого года был открыт этот ресторан, поэтому интерьер свежий (конечно же, в морском стиле). На 2-м этаже большая терраса с видом на море. Насколько знаю, у них свои рыбные продукты, поэтому если вам не нравится запах на рынке, идите прямиком в ресторан. К рыбе идеально подходят свежие овощи и зелень.

Также, читайте статьи — Что привезти из Батуми (Аджария)    Must-have: что привезти из Грузии 

Смотрите раздел на сайте — Экскурсии в Батуми и Проживание в Батуми