Close

Что привезти из Батуми (Аджария)

 

Аджария — это автономная республика на Черноморском побережье Грузии со столицей Батуми. Помимо традиционных грузинских сувениров, которых очень много в сувенирных лавках в виде магнитов аджарского хачапури, открыток с панорамными видами Батуми или же футболок I Love Batumi, хочу вам поведать об аутентичных. Только в Аджарии вы найдете их! Это будет вкусная память для вас и ваших близких.

Вино и чача из винограда Чхавери. Этот оригинальный сорт винограда растет только в Аджарии и Гурии, и только один завод Аджарский винный дом производит это вино и чачу. Количество лимитировано, всего 8 000 бутылок в год, поэтому цена высокая. Помимо винного завода отличный Чхавери у местных виноделов, в горных деревнях.

Вино Данелия – один из старейших производителей вина не только в Аджарии, но и в Грузии. Этот винный завод производит около 20 видов вина, но стоит отметить одно, которое не похоже ни на что — это церковное вино, типа Кагор. Используется старая фамильная технология, по которой вино обрабатывается пчелиным воском, соответственно, спектр лечебных свойств увеличивается. Магазин вин Данелия есть в Старом Батуми.

Аджарский табак. Конечно же, в высокогорных районах старцы выращивали табак с незапамятных времен, но для себя. Многие любители прогулок по рынку замечали, что там можно купить табак на развес и как в старые времена «скрутить» себе сигаретку. C 2009 года в Аджарии начали развивать производство грузинских сигар. В Батуми почти во всех табачных ларьках и сувенирных лавках вы сможете купить не только сигары местного производства, но и аксессуары к ним.

Аджика. Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать кинзу и грецкие орехи. Они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус аджики. Она подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе и другим основным блюдам, а также, с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке.

Благодаря тому, что в рецепт аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится, если хранить ее в холоде. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета. На рынке вы увидите еще одну разновидность аджики – сухую. Для того чтобы аджику сделать пастообразной стоит немного добавить растительного масла. Помидоры не входят в состав традиционной аджики!

Мёд. Рекомендую покупать каштановый мёд в Горной Аджарии и не в туристической зоне, а в деревнях у пчеловодов. Каштановый мед имеет специфическую горчинку, но тем не менее очень полезен при простуде. Многим эта горчинка как раз и нравится. Еще, в этом регионе вы встретите мандариновый мёд, то есть ульи стояли на мандариновой плантации. Очень ароматный и нежный на вкус. И не путайте с мандариновым вареньем, при покупке обязательно уточните наличие сахара. Местные часто мандариновое варенье называют мёдом.

Варенье из мандарина. В Аджарии на склонах гор вы увидите цитрусовые сады, но летом не сможете отведать мандарины, апельсины и лимоны, потому что они созревают в ноябре. Поэтому предлагаю сладкую альтернативу в виде варенья. Многие местные называют его мандариновый мед. Готовят варенье из цельных мандаринок с кожурой или из долек – вкус все-равно невероятный!

Грузинский чай. Многие помнят вкус чёрного байхового чая. История грузинского чая берет свое начало приблизительно с 1910 года, когда его начали выращивать в Батумском ботаническом саду. Первые промышленные плантации чая на территории Грузии появились в 60-х годах 19 века. На сегодняшний день в Грузии восстанавливаются забытые традиции чайного дела. Чайные плантации вы сможете увидеть за Кобулети. Самый популярный в этом регионе Гурийский чай, его вы найдете на рынках или же поезжайте в высокогорные деревни Гурии, Бахмаро и соседние деревни.

Также, читайте статьи: Зимний Батуми: что делать и где кушать, Что привезти из Грузии и Что привезти из Сванетии.