Close

Фильмы о Грузии: что стоит посмотреть

 

Перед тем как ехать в Грузию, вам стоит посмотреть несколько фильмов, чтобы проникнуться этой страной. Если вы уже побывали здесь, то закрепить эффект «Грузиномании» помогут эти фильмы.

«Любовь с акцентом» замечательная современная комедия, в которой рассказывается о 5 любовных новеллах. Фильм снимали в Тбилиси, Сигнаги, Казбеги и Батуми. После съемок Никита Ефремов так впечатлялся красотой природы Грузии, что даже женился в Казбеги и венчался в церкви Гергети.

«Сван» для тех, кто собирается в этот грузинский аутентичный регион. Фильм сложный и тяжелый, в нем рассказывается о вражде двух кланов, которые должны убить весь род по мужской линии до 10 колена, не пощадили даже младенца. Острый сюжет разбавляют красивые горные пейзажи и в начале фильма вы услышите красивую легенду о горе Ушба.

«Мимино» это классика комедийного жанра. Фильм-легенда, который разобрали на цитаты. Но все же рекомендую пересмотреть еще раз, так как он снимался в Телави и я уверена, вы обязательно будете путешествовать по Кахетии, винодельческом регионе.

 «Без границ» в фильме есть 4 любовные линии и одну из них снимали в Тбилиси — необычная история любви пожилой пары. Также в фильме рассказывается история влюбленных, которые улетели в Армению и казашек, которые приехали в Москву на каникулы —  в общем полный интернационал. Фильм начинается в аэропорту, откуда главные герои отправляются в захватывающие путешествия,  навстречу любви.

 «Тэли и Толи» — легкий и немного наивный фильм, в котором  повествуется о жителях двух деревень — осетинского Толи и грузинского Тэли. Между деревнями проходит граница, несмотря на это соседи живут в мире и ходят в гости друг к другу, не взирая на национальности и реалии времени. Именно так сотни лет назад жили их деды и прадеды, привыкшие все конфликты решать мирным путем и по обычаям Кавказа — за большим столом с вином и песнями. Без любовной истории тоже не обошлось!

 «Мандарины» совместный фильм Грузии и Эстонии. Сюжет разворачивается в Абхазии, в эстонской деревне, где почти все уехали на историческую родину, осталось только 3 старика. В этой деревне происходит боевое столкновение между грузинами и абхазцами. После боя Иво и Маргус находят одного оставшегося в живых чеченского наёмника по имени Ахмед, который воюет на абхазской стороне. Также, находят одного раненого грузина — молодой парень Ника. Так под одной крышей оказываются враги. Фильм достаточно тяжелый, но после его просмотра ты осознаешь простые человеческие истины: помощь ближнему, забота, человечность и щедрость души. Благодаря этим качествам враги могут стать друзьями.

«Короткометражки Резо Габриадзе». Кто был в Тбилиси, то видел башню, кафе и кукольный театр Габриадзе. Так вот, эта легендарная личность еще и  режиссер, сценарист, художник, писатель, драматург и скульптор. В середине 70-х он снял несколько короткометражек на Грузия-фильм о веселых приключениях трех дорожных мастеров. Надеюсь, посмеетесь от души над разными каверзными ситуациями и их чисто грузинское, почти наивное отношение ко многим вещам и неудачам.

«1001 рецепт влюбленного кулинара» фильм снят в 1996 году, с Пьером Ришаром в главной роли. Во время подготовки выставки Пиросмани в Париже, Антон Гоголадзе встречает старую даму, у которой есть старинная рукопись, написанная матерью Антона, грузинской княжной Сесилией Абашидзе. В ней рассказывается история бурной жизни повара-путешественника Паскаля Ишака, которого судьба забрасывает в Грузию. Он собирается пробыть здесь всего несколько дней, но с ним случается безумная любовная история, а также его ждут слава и удача.

И напоследок еще один замечательный фильм. «Али и Нино» хоть его снимали в Азербайджане, но все же рекомендую его посмотреть. Роман, с одноименным названием был написан писателем Курбан Саидом, рассказывающий о любви между азербайджанцем-мусульманином Али хана Ширваншира и грузинкой-христианкой Нино Кипиани.   В Батуми на набережной стоит замечательная двигающаяся скульптура, посвященная этим влюбленным, которую создала архитектор Тамара Квеситадзе.