Close

Что делать в Тбилиси в непогоду

У природы нет плохой погоды, но когда на улице дождь, то не все захотят гулять по улицам. Поэтому я составила маленький список тех мест, где стоит побывать если за окно ненастье.
1. Серная баня. Это лендарное место в Тбилиси и один из старейших кварталов в городе. Помимо того, что вы согреетесь в теплой воде, так вы еще омолодитесь! Сероводород обладает омолаживающими действиями. Считается, чем больше женщина ходит в серную баню, тем она моложе и красивее. Также, сероводород природный антисептик!
Абанотубани — район серных бань, на любой вкус и бюджет от 40 лари и до 250 лари за 1 час.

2. ‎Выпейте вина. В туристическом квартале Шардени, на улицах Коте Абхази, Ираклия 2 и Шавтели большое количество винотек, почти везде есть бесплатные дегустации. Это отличный способ выбрать вино для подарка родным и друзьям.;) ‎Винных магазинов сейчас огромное множество, в списке одни из лучших:  Reserve Wine Shop, WineLab, Old Wine Cellar, Vinomania, Vinoteka, Amphora. Единственный минус — вы очень быстро опьянеете!
Поэтому все же я рекомендую посетить винный бар, чтобы неспешно насладиться вином и перекусить, скоротав дождливый день. Мои любимые заведения: DADI wine bar and shop, G.vino, Amber bar, Tsangala’s Wine Shop & Bar, Schuchmann Wine Bar, Easy Wine.
Также, хочу написать о своем любимом винном магазине 8000 Vintages. Он находится не в туристической зоне, в районе Сабуртало. Здесь большой выбор вин как больших заводов, так и частных виноделен, но больше всего мне нравится здесь то, что помимо продавцов-консультантов, работает сомелье. Также, можно присесть и заказать стартеры к вину или же попросить дегустацию.  Как мне сказали по секрету, скоро у них откроется филиал в центре Тбилиси!

Истинные ценители грузинского вина могут записаться на дегустацию, более подробная информация находится здесь.

Для ценителей коньяков есть возможность посетить коньячный завод Sarajishvili, где можно узнать много интересных фактов о бренди, история создания их на Кавказе, а также продегустировать и приобрести себе бутылочку-другую. О дегустации читайте здесь.

3. ‎Самостоятельно приготовьте грузинские блюда. 
Если вы любите творить на кухне, то сможете научиться готовить 5 грузинских блюд на кулинарном мастер-классе. Узнаете какие приправы нужно класть в хинкали чтобы они были более ароматными; как быстро приготовить хачапури и грибы с сыром сулугуни, если ждете гостей; ознакомитесь с разновидностями пхали, и как их надо готовить, а также грузинский салат с огурцами, помидорами и орехами – вся суть в заправке, которая изменит ваше представление о традиционном салате, и баклажаны с орехами.

За два часа вы научитесь готовить 5 грузинских блюд: хинкали, имеретинский хачапури, грибы с сыром сулугуни, пхали и баклажаны с орехом. Также, возможно изменения блюд, за дополнительную доплату, в пересчете продуктов.
А после будет обед с вином и тостами. Запись на мастер-класс ведется заранее , так как нужно шефу время чтобы пойти на рынок и купить продукты. Подробности все здесь.

4. ‎Посетите  музеи и галереи. Национальный художественный музей и Национальная галерея находятся на проспекте Руставели. В Национальном художественном музее рекомендую побывать в золотом фонде Грузии, где представлены бронзовые изделия с 7 в до н.э. и золотые изделия до 19 века. Также, очень интересный музей истории Тбилиси. Находится возле церкви Сиони, в здании Карвасла. Во всех музеях понедельник — выходной.

5. ‎Шоппинг. Это очень обширная тема, потому что вы можете прогуляться по бутикам грузинских дизайнеров. Или же купить аутентичные сувениры в виде голубой скатерти (лурджи супра), рог для вина, ковры, картины, глиняную посуду, минанкари — перегородчатую эмаль. Из еды: грузинские сыры, варенья, высокогорный мёд, чурчхелу и так далее. Статью о том, что привезти из Грузии, читайте здесь.

Скоротать вкусно время поможет дегустация грузинских сыров Многие наслышаны об имеретинском сыре и сулугуни, но вы даже не подозреваете, что исторически в Грузии делают около 30 сортов сыра. Грузинские сыр Тенили, один из самых вкусных, из региона Самцхе-Джавахети, внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, маленькие хозяйства, которые вкладывают всю душу в каждую головку сыра, делают его по европейской технологии.  О дегустации грузинских сыров читайте здесь.

6. Мастер-класс по минанкари. Минанкари (მინანქარი) или Перегородчатая эмаль в 12 веке эта технология приходит в Грузию и быстро завоевывает популярность. В период правления царицы Тамары почти все иконы делались техникой перегородчатой эмали. Предлагаю вам углубиться в грузинские традиции грузинских ювелиров и собственноручно сделать кулон в технике минанкари. Для этого не обязательно знать все тонкости ювелирного дела и уметь рисовать, опытные предопаватели-ювелиры расскажут, покажут и помогут вам во всех процессах. Стоимость и все детали ювелирного мастер-класса читайте здесь.

7. ‎Сходите в театр. Очень часто по сюжету и игре актеров понятно, что за действие происходит на сцене. Посмотрите афишы театров им. Шота Руставели и Маржанишвили.  В легендарном кукольном театре Резо Габриадзе постановки идут на грузинском языке с субтитрами на английском.  На проспекте Руставели, на первом этаже ТЦ GAllery находится театр русской драмы им. Грибоедова, где все постановки на русском. Также, есть Театр пантомимы, где слова не нужны 🙂

8. ‎Все популярнее в Тбилиси становятся квест комнаты. В основном квесты рассчитаны на группы от 4 до 10 человек. Как минимум пару часов проведете весело, напрягая свои извилины.

9. И напоследок, ‎‎посмотрите погоду в разных регионах Грузии и езжайте туда, где светит солнце на 1-2 дня. Экскурсии в соседние регионы смотрите в разделе Экскурсии.