Close

Тушети - самая труднодоступная жемчужина Грузии

Этот регион является высокогорной частью Кахетии, где можно побывать только 3 месяца в году. От Телави до Омало 150 км, но дорога займет около 5 часов времени. Здесь находится одна из самых экстремальных дорог в мире по версии ВВС. Одним словом — смертельно красиво! По дороге вас будут сопровождать ярко-зеленые склоны альпийских лугов и голубое бескрайнее небо. И если вы соскучились по снегу, то сможете его увидеть на северном склоне (была я там в конце июля).

Кстати, этот регион прославился после выхода фильма «Мимино». Именно отсюда, из деревни Шенако, был родом главный герой фильма. До сих пор вертолетом привозят сюда продукты, когда дорогу размывает или сходит сель. Из-за такой труднодоступности здесь остаются на  зиму только рейнжеры и сторожилы, все остальные спускаются зимовать в Алазанскую долину.
В Тушети есть 3 основные высокогорные деревни: Омало, Дартло и Шенако. Рекомендую пешком прогуляться в первые две деревни и посмотреть средневековые башни, которые стали достоянием этого региона. А в Шенако посмотрите единственный православный храм 19 века. А за ним находятся необычные «ниши», некие жертвенники, где хранятся кости животных. Здесь тесно переплелось христианство и языческие обычаи, которые сохранились до наших дней. Женщинам туда вход запрещен!
Из необычностей этого региона — сюда нельзя завозить свинину. И коль приедете сюда рекомендую попробовать местное пиво (раньше оно было только ритуальное и называлось алуди); сыр дамбал хачо — прессованный творог, который сушат на солнце; а вечером обязательно попробуйте тушинский чай с чабрецом и, желательно, у костра. Еще я вам посоветую прокатиться на лошади по бескрайним зеленым лугам! Писать о красоте этого региона можно долго, но все же стоит здесь побывать и получить истинное удовольствие от магии высоких гор и дикой природы.

Как добраться: общественный транспорт сюда не ездит, из Тбилиси надо заказывать тур и вас отвезут на полноприводной машине (джип или минивен делика). Уточните, насколько водитель профессионал, лучше, когда местный тушинец и знает каждый поворот.
Внимание: я НЕ рекомендую ехать туда самостоятельно, так как дорога действительно опасная и было много печальных случаев гибели туристов на арендованых машинах.

Где жить: Омало считается главной и самой большой деревней, где есть гостевые дома. Их надо бронировать заранее через букинг или туроператора. Здесь нет отелей, только гостевые дома.

Особенности: в этом регионе нет электричества, все дома на солнечных батареях. Поэтому запасайтесь зарядными устройствами или будьте готовы платить 2 лари за подзарядку гаджета. Зато здесь есть мобильный интернет. Рядом с деревней находятся антенны мобильных операторов, так что со связью здесь порядок. 🙂

Где кушать: некоторую еду и перекусы возьмите с собой. При бронировании проживания уточните, входят ли завтраки и ужины. Рекомендую брать полупансион, ведь днем вы будете пешком покорять дикие просторы этого региона.